调研报告 满分网手机站

大学生基础设施建设调研报告

时间:2018-11-04 调研报告 我要投稿

  今年暑假已经结束了,我已经回到学校继续学习了。回顾自己在暑假的日子,我感到十分的充实,因为自己度过了一个不寻常的暑假。在暑假里,我参加了社会实践,在实践中锻炼了自己,这是我最值得庆幸的事情。什么事情都是在经过之后才会感到事物的不寻常,我相信自己可以做的更好,只要自己一直不断的努力,我就可以做好!

  为了纪念建国六十周年,落实科学发展观,将毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想概论课中的理论应用到实践中,我们组建了社会实践小分队,对辽宁省本溪市的城市基本设施建设变化进行调研。本人将从建国六十年来本溪市城市基本设施变化的事实着手,根据本溪市的公路、铁路等交通设施建设、本溪市的电讯事业建设,本溪市的住宅区、别墅、公寓等居住建筑项目的建设,本溪市煤炭、电力等能源动力项目的建设以及水库、大坝、污水处理、空气净化等环保水利项目的具体情况,抽丝剥茧,找到书中的理论在实际中的应用之处,从而切实地体会本溪地方落实科学发展观的精妙所在。

  (一)天造仁赐,山城本溪

  本溪,因其独特的地理地貌使城市别具一格。山在城里,城在山中,楼在山上,峰在楼底。本溪坐落在辽宁东部山区,是一座风光秀丽的山城。本溪辖本溪、桓仁两个满族自治县和四个城区,总面积8420平方公里,汉、满、朝、回等35个民族的157万本溪人民在这块土地上生存、创造。本溪历史悠久,庙后山考古挖掘的古人类文化遗址表明,在四五十万年以前的旧石器时代,人类祖先就在这里繁衍生息;本溪物产丰厚,境内蕴藏着丰富的矿产资源、林业资源、水利资源和旅游资源,是国家重要的原材料工业基地,是丰饶的煤铁之城;本溪自然景观奇特,高山、怪石、洞穴、林海=地热、泉水、瀑布,应有尽有,美不胜收。随着时代的发展,社会的进步,本溪打破了封闭的“内陆意识”,不断完善全方位、多层次、宽领域对外开放格局,目前已同美国、日本、韩国、香港、台湾等国家和地区建立了几百家合资企业,并与世界59多个国家和地区建立了经济、技术和文化往来。本溪走出了山城,走向了世界。随着社会发展的需要、产品结构的调整、旅游资源的开发,本溪又在构筑新的“山水工业城”。本溪这座城市正以它的独特身姿展现于世人。

  (二)本溪城市好规划,条条大道通罗马

  过去的本溪,寒酸破败,满目凋零。建国六十年来,本溪投入大量的财力、物力用于城市改造和城市建设。道路拓展延伸,桥梁加宽扩建。近年来,经过改造的裕明路宽敞、明亮、平坦,路边绿草盎然,雕塑生动;东明路“三线”入地,“蛛网”消失;路边高楼粉饰一新,彩色的人行道边新式钢化路灯亮化山城;东明文化一条街成了一处新的风景;滨河南路时一条亮丽的彩带,沿边的太子河水上乐园荡漾着城市的欢笑声。虽说本溪是群山环绕,但密如蛛网的公路和铁路、先进的光缆通讯传输却使它与外部世界紧紧相连――它东与吉林省通化市和集安县接壤,南与凤阳市、宽甸县为邻,西与辽阳市相接,北与沈阳、抚顺毗连。沈本、沈丹高速公路的开通与建设,使得本溪的交通更为便捷,大连港、营口鲅鱼圈港、丹东港来去方便,从沈阳桃仙机场沿沈本高等级公路到本溪,仅需30分钟;本溪至朝鲜平壤的国际列车拉近了本溪与海外的距离,增进了山城与各个国家和地区以及国内各城市间的友好往来。走进“十五”,本溪公路里程已达2448公里,二级以上公路393公里,全市拥有黑色路面1370公里,公路桥梁879座,计31602米,桥涵配套率达97、5%。目前,本溪已形成以沈本、沈丹高速公路和本桓等干线为框架的四通八达、干支结合、功能完备、便利快捷的公路网路,长达28公里的卧龙至小市一级路于XX年9月正式通车,1060公里的村通油路工程也于XX年年全部竣工。国际互联网的开通、程控交换机、无线寻呼、移动电话的普及使本溪这座山城成为了地球村光亮的一点。有道是“条条大路通罗马”,本溪城市道路和城市邮电通讯建设已经今非昔比。

  (三)人居玉宇,碧水蓝天

  六十年来,本溪的金融、保险、文化、艺术、教育、医疗、广播、电视、餐饮、旅游等都得到了长足的发展。建国初期,本溪市的住宅面积仅有88、4万平方米,到XX年,全市住房面积已达到1355万平方米。1978年,城市人均居住面积仅2、3平方米,而改革开放20年后的1998年,人均住房建筑面积已达到16、25平方米。今天,低矮的小平房成了历史的遗迹,林立的高楼展现着现代城市的雄姿。过去,本溪最高的楼只不过三四层,而十年前,32层的高楼已矗地耸天。“本溪长高了”每个久居山城的人都有这样的感觉,每一个阔别的游子有这样的感叹。现如今,32层已经不是最高的建筑了。

  本溪不仅长高了,而且变美了。早在1979年,本溪在联合国的关注下,在国家的大力支持下,利用7年的时间,筹措资金4、8亿元,完成环保治理44项。1982年,本溪城区绿化覆盖率只有12、6%,人均占有公用绿地面积1、07平方米,到XX年,城区绿化覆盖率已达41、6%,人均占有公用绿地面积6、6平方米,如今,山城无处不飞花,本溪处处皆青翠。过去“卫星上看不见的城市”,如今已是碧水蓝天,晴空朗日。本溪,被联合国确定为自然、生态环境和社会发展可持续发展“21世纪议程”试点市。本溪人把高楼建起,让绿地铺满城市,就是为了打造一个人间天堂,人居玉宇。