关于雨的作文 满分网手机站

听雨哭的声音作文

时间:2019-11-24 关于雨的作文 我要投稿

  听,哭的声音

  雨,依然在下……

  听,雨哭的声音……

  时值夏末,夏日的热意渐渐褪尽,近日连绵的阴雨让秋的萧索沁入人心,渗出几分淡然的凉意。许是天雨的缘故,心情也有几分难言的落寞与愁绪,大抵与“无边丝雨细如愁”有着几分相似,也许,人生的雨季、逢着夏日的雨季、伴着心灵的雨季,在刹那间交际融汇,于心弦间也弹奏出一曲天地的寂歌,不是天籁、却是心的深吟、独舞……

  帘外雨潺潺,许久,都没有这样安静的写些随性的文字,也许,是渐渐的长大了,学会将心事隐藏,倾向于将心绪付诸无人知晓的笔端,抑或对着天空、草木、湖畔独语,“草木有本心”、“大无言、大音希声”,与素笺倾诉、与自然相视,也许没有答案,然而安静的心能读懂无声的回应,无声的对白亦能平抚躁动的心……而我就在这寂静无言间,变得深刻、沉浸,以致逃不出心灵的荒岛、灵魂的呼唤……

  “每当天空想念大地的时候,就会下起倾城的雨……”我常想,每次下雨都是天空对大地连绵不绝的思念,这样的想法倒为雨平添了几分烂漫的情致,让泪化作相思雨,天若有情、雨亦有情,天地间都弥漫着依恋难舍的情愫……

  此刻,端坐在窗边,凉风掺着些许寒意,凝望着窗外淅淅沥沥的细雨,青色的天、清新的树、凝泪的花……风吹过下雨天,雨打湿了心扉,近来常有人说我变得多愁善感,也许自己真的变了,尽管这个缘由不能仅仅归结到某个人、某件事,但不得不承认,自己分明变得时而感伤、时而多情,容易感动、容易动情,哪怕是不经意的一抹疏影,也会拨动心弦,触动情愫,以致雨夜难寐、侧畔听雨、怀想过往、无端泪流……

  笑靥如花、恬淡平静、哀怒忧愁,潸然泪流。人生是一幕幕交织着喜怒哀乐、穿插着爱恨情愁的幕剧,岁月静好固然恬谧、波澜坎坷亦非难免,于世界而言,我们只是沧海一粟;于自己而言,我们却是唯一所有。生命中,总有人视自己如生命,譬如父母、亲人;生活中,也会视他人如生命,譬如知己、莫逆。这一份份珍惜与被珍惜,使我们的人生充盈着感动和意义。然而,我们常常忽视最真的那份关怀,甚至会不经意间将最无私的感情伤得透彻,譬如亲情、友情、恋情,之所以敢于伤害、恣意索取,是因为我们将他们的爱视为理所当然,殊不知、无论是亲人、朋友、恋人都曾是陌人,是命运和缘分让彼此相遇、相知、相伴,而我们却常常忽略这样难得的情缘,反而以此为筹码,一味要求、一心索取,直至那些关爱、珍视自己的人心凉痛苦、渐行渐远,才追悔莫及、恨不当初。

  爱,本该是相互的,彼此温暖、彼此珍惜。而我们常常对陌生人太过友好、对亲近的人太过苛刻……

  爱,本该是及时的,紧紧抓住、用心呵护。而我们常常太过含蓄、淡视,以致永无机会说出深心的爱……

  生命是一场漂泊的漫旅,生命亦是一场稍纵即逝的独舞。我们永远追随不上岁月的脚步,我们也永远无法让时光为自己停留。无论十七岁那年的雨季是多么的难忘、美好;无论十八岁这年的际遇是多么的留恋、不舍;无论春夏时节的记忆是多么的珍贵、独特;无论终将到来的秋冬会如何飘零、孤欢……一切都是曾经,一切都会过去,挥泪告别昨日,那逝去的一切都会成为生命中永久的怀恋……

  雨,依然在下、越下越大……

  秋,终将到来、渐寒渐暖……