个人工作总结 满分网手机站

本学期个人工作总结

时间:2019-11-30 个人工作总结 我要投稿

  在孩子们的欢声笑语中新的一年来临了。回想这学期的点点滴滴,颇感欣慰,孩子的每一点进步都倾注了老师的心血,当然更离不开家长对我们工作的支持和配合。本学期,在三个老师的共同努力下,班级工作开展得井然有序。看着孩子们一张张活泼,可的笑脸,我觉得自己的付出并没有白费。现在我就对这一学期的班级工作做如下总结:

  (一) 政治思想方面

  能够积极参加园里组织的政治学习,认真记笔记,数量足,内容丰富。积极参加团里组织的各项活动,发挥团员的先进性。热爱集体、团结同事、乐于帮助同事进步、尊重老教师、对待幼儿有爱心。严格遵守园里的各项规章制度,不迟到、早退。积极响应工会号召,协助工会理事代表园里参加各项活动。

  (二) 教育教学方面

  在教育教学的实施中,从活动内容的选择,组织形式、方式的采用上,都力求突破,以“人文教育”为出发点。我们两位老师认真组织幼儿的每一次活动,培养幼儿良好的学习习惯,让幼儿能主动学习,多给他们表达的机会。幼儿逐渐积极参与、互动、探索,学习热情较以往越发浓烈,展现出无限的学习潜力,旺盛的求知欲。在每一次的教学活动我们都让每位孩子举手回答问题,在一次次的鼓励下,许多小朋友在上课时都能集中注意力了。当老师提问时,有些小朋友就会用求救帮助的眼光看着我们,这时当我们给孩子一个鼓励的眼光时,这时有的孩子就能勇敢的举起小手。在培养幼儿音乐兴趣方面,我们设计了各种节奏卡,摆放各种打击乐器,引导幼儿自由活动,根据自己的能力选择内容,从而使能力弱的幼儿在原有的基础上有所提高,给能力强的幼儿提供了发展的空间,使他们有所创新……同时我们还根据教学不断地变更材料,经常丰富、充实区角内容,激发

  幼儿的学习、探索兴趣。通过一学期的活动,幼儿养成了良好的活动常规和与同伴分享、合作的习惯,动手能力、想象力、创造力也大有发展。

  (三) 班级管理方面

  学期初,幼儿的情绪较不稳定,少部分幼儿还存在入园情绪不稳,娇气、爱哭,依赖性强等现象;一部分幼儿早晨来园的晚,晨间活动不能够参加,而且上课也少上一节。这就使得班级幼儿各方面能力水平存在很大差异。针对这一现状,我们将班级前期工作依然放在:与家长一起培养幼儿活泼、开朗、自信,谦虚的个性、良好的生活习惯及生活自理能力的提高这几项工作上,特别是对待来园晚的幼儿,自理能力较差的幼儿。我们进行重点培养,在我们共同的努力下现在班级幼儿的整体水平都有了很大的提高,特别是陈鹏旭小朋友,以前她是班级个性最强的一名幼儿,常常是饭也不吃、课也不上、还不和小朋友活动,中午睡觉还会哭。现在她是班级唯一的一名做通勤车的幼儿,每天来园会主动和教师问好,自己穿脱衣服,现在吃饭也很好了,而且她现在是班级幼儿红花得数最多的幼儿,看到她有这么大的进步我真的是从心里的感到高兴,因为,这个和我平时的努力分不开的。本班幼儿有个共同的缺点就是不善于表达,在学期末的时候我发现了这个问题的严重性,我就开始从日常的生活活动开始慢慢的渗透,培养幼儿热爱

  幼儿园、热爱班级、热爱老师,现在我敢保证我班幼儿有98%都非常的喜欢我,幼儿有了这样的一个心理,他就会对待日常生活中的每一件事情都会产生兴趣,现在再也没有以前那种:提问幼儿十句话也不会回答一句的现象,见到园长和别的班级的教师也不主动问好。这种现在都没有了,他们活泼、天真、热情的天性已经表现的很强烈了,我现在说的最多的一句话就是,我真的为我的孩子们而感到高兴和自豪。

  (四)家园共育方面

  家长工作也是我们教育的一个重要部分。我班的家长们对于幼儿园各项工作开展的目的,方式方法有所认识。许多家长非常重视教育,也知道从何下手,来配合教师。因此,开学初,我们主要是和新生的家长们沟通,详细介绍。同时我们对所有家长介绍本学期开展各项工作的意图,耐心、细心地回答他们的疑惑,让家长们全面、深刻地了解本学期幼儿园,班级、老师的工作目的及工作方法;为了让家长更了解我们的工作,我们通过家园联系版介绍幼儿在园的生活、学习情况,让家长更加放心把他们的孩子让在我们幼儿园,让在我们班学习,生活。当然在我们的工作中还存在着不足,所以我想在以后的工作中我会不断实践和总结,争取将这份工作做得更好。

  (五)不足之处

  本学期,我是刚刚教的中班数学,在这个学期我认为我的教育教学工作开展的还不是很好,应该多从家长的角度考虑为幼儿制定出符合家长要求的教学计划,下学期工作中我一定会改进,还有就是,我个人的问题,我自己认为我这个人的个性比较突出,脾气不是很好,有的时候本是无心的事情却让别人误会,以后我一定会慢慢的改好这个毛病,请领导们监督我。